본문 바로가기
생활|문화

계피가루 먹는 법

by 2021 정부지원 알리미 2020. 4. 2.

계피는 강하고 독특한 향으로 호불호가 나뉘는 향신료죠. 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4000년 경부터 이집트에는 이 계피를 미라의 방부제로 쓰기도 했다고 합니다. 그런데 계피가 단순히 향이 좋은 것뿐만 아니라 건강에도 좋다는 사실, 알고 계셨나요? 계피는 항균성분으로도 유명한데요. 충치의 원인인 치아우식균들의 성장을 80%이상 억제시킨다고 합니다. 그럼 오늘은 계피의 효능과 먹는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


계피의 효능 5가지

1. 감기예방 / 수족냉증

계피는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 활발하게 도와주어 수족냉증과 감기치료에 효능이 있습니다.



2. 피부미용

계피는 피부을 윤기있고 생기있게 만들어줄 뿐 아니라 주름을 예방하고 피부노화에 탁월한 효능이 있습니다.


3. 생리통 / 자궁질환완화

피를 꾸준히 섭취하면 여성의 배를 따뜻하게 해주어 생리통, 무월경증상, 생리불순등 자궁질환을 완화시키는 효능이 있습니다.



4. 해열 / 진통작용

계피의 성분이 심장을 흥분시켜 수축력과 심장박동수를 증가하게 하고 혈관을 확장시켜 혈액을 고를 방지하며 해열및 진통작용을 합니다.


5. 기침 및 기관지염 예방

한방에서는 약으로 많이 사용하는 계피의효능.... 계피는 폐와 위장을 따뜻하게 하며 기순환을 촉진시켜서 기침을 멎게 하고 기관지염을 예방하는 효능이 있습니다.



계피가루 먹는 법

1. 꿀과 함께 먹는다

계피가루를 꿀과 함께 먹으면 더욱 좋다고 하는데요. 간단하게 꿀에 계피가루를 섞어 빵에 발라 먹어도 되고, 뜨거운 물을 타서 간단한 계피차로 만들어서 즐기실수도 있습니다.


2. 커피에 넣어 마신다

카페에서 카푸치노​를 시키면 거품위에 보기좋게 뿌려주는 갈색 가루가 있죠. 바로 이게 계피가루입니다. 계피가루 먹는법은 간단합니다. 집이나 사무실에서 간편하게 먹는 인스턴트 커피에도 계피가루를 살짝 넣어주는거예요. 커피에 계피가루를 넣으면 더욱 향이 좋아집니다.



3. 고기요리에 활용

고기 요리에 계피가루라니? 하고 놀라셨을텐데요. 계피가루로 고기를 재우거나 양념에 넣으시면 고기의 누린내를 없앨 수 있다고 합니다.  돼지고기 수육이나 보쌈을 만들 때도 계피가루를 넣으면 좋습니다. 이렇게 고기에 계피가루 먹는법은 요리하시는 분들에게 유용한 방법이네요.

댓글