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생활|문화

비트 먹는 방법

by 2021 정부지원 알리미 2020. 3. 31.

비트 란?

비트는 명아줏과에 속한 식물로, 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안 지역이며, 해변을 따라 유럽과 아시아를 거쳐 미대륙까지 널리 퍼진 것으로 봅니다. 우리에게도 비슷한 채소가 있습니다. 바로 ‘근대’입니다. 같은 명아줏과에 속한 아종이니까요. 하지만 차이가 있어요. 근대는 잎을 이용하지만, 비트는 잎은 물론 뿌리도 이용합니다. 영어권에서는 잎을 먹는 근대를 대개 ‘스위스 차드 (Swiss chard)’라 부릅니다.



비트효능 3가지

1. 혈압 조절

고혈압은 세계 사망 원인 1등인 심장 질환의 대표적인 원인 중 하나입니다. 연구 결과는 이 채소에 혈압을 낮추는 효능이 있음을 보여줍니다. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 하지만 이것은 질산염 섭취로 인한 일시적인 현상이기에, 이 효과를 지속하려면 꾸준히 섭취해야 한다고 합니다.



2. 콜레스테롤 개선

연구 결과는 ‘좋은’ HDL 콜레스테롤을 증가시키고, ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드 (중성 지방)은 낮추는 효능이 있음을 보여줍니다. 식단이 서구화하면서 콜레스테롤 섭취량도 증가는 데, 이런 음식으로 도움받을 수 있겠지요. 고혈압과 LDL 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 (중성 지방)은 뇌졸중과 심근 경색 같은 심혈관 질환의 원인입니다. 이 채소를 꾸준히 먹는 것으로 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있겠습니다.


3. 체중 감량

다양한 방식으로 체중 감량을 도울 수 있습니다. 먼저, 저칼로리 음식입니다. 100g에 43kcal에 불과하고 수분 함량이 많습니다. 그리고 단백질과 섬유질 함량이 많습니다. 섬유질은 소화를 지연시키고 포만감을 오래 유지해 추가 섭취를 막아줍니다. 혈당 부하는 3으로, 혈당에 미치는 영향이 매우 적습니다. 체중 감량에 좋은 식품이지요.



비트 고르는 방법

우리나라에서도 재배하기에 신선한 것을 구하는 것은 쉽습니다. 뿌리가 너무 크지 않은 것으로, 단단하고 색이 짙은 것을 고르세요. 흠이 있거나 껍질이 거친 것은 피하세요. 잎이 신선하고 푸른 것이 좋습니다. 가능한 한 유기농으로 재배한 것이 좋겠지요. 근처에 농장이 있다면 어떻게 재배하는지 알 수 있고, 또 그곳에서 사는 것이 지역 경제 활성화에도 도움 될 것입니다.


비트 먹는 방법

요리할 때 오랜 시간 열에 노출하지 않는 것이 좋습니다. 베타린 성분은 비교적 열에 강하지만, 시간을 달리하며 측정한 영양소 손실 연구 결과는 찌는 것 (스티밍)은 15분 이내를 권합니다. 조리 시간이 그 이상이면 베타린 역시 손실이 크답니다. 한 시간 동안 푹 삶으라는 글들이 더러 보이는데, 참고하세요. 요리는 매우 다양합니다. 신선한 뿌리를 적당한 크기로 썰어 그린 샐러드에 넣어도 좋고, 식초에 담가 피클로 만들어도 좋고, 찌거나 채소 수프에 넣어도 좋습니다. 잎 역시 좋은 식재료입니다. 시금치도 같은 명아줏과에 속한 채소입니다. 여린 잎을 시금치와 함께 그린 샐러드에 넣어도 좋고, ‘근대’ 요리처럼 나물로 무쳐도 좋습니다. 주스도 좋습니다. 잎과 뿌리 모두 주스로 만들어 보세요. 건강 음료 그대로입니다.

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