북어(황태)는 우리가 구하기 쉬운 재료이기도 하지만 여러가지 요리 응용에도 좋은 재료이며 단백질이 풍부하고 칼슘과 철분 비타민A, B, B1가 많이 들어있어 숙취해소와 해장에도 효과가 있으며,소변을 잘 보게하여 우리몸에 축적되어 있는 여러가지 독소를 배출하게 하게 도와주기도 한답니다. 오늘은 황태의 효능과 황태껍질 요리에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
황태의 효능 5가지
1. 숙취해소
황태는 간을 보호해주는 성분인 리신, 메티오닌, 트립토판 등의 아미노산을 함유하고 있어 과음으로 인한 숙취해소를 하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한, 간세포의 활성화를 도와주고 간에 쌓여있는 노폐물과 독소의 배출을 도와주기 때문에 간 기능개선에 뛰어난 효능이 있습니다.
2. 혈관 건강
황태는 건조과정으로 지방질은 적어지고 단백질 함량이 생태보다 3배 이상 높아지며, 콜레스테롤도 거의 없어 혈관 건강에 아주 좋은 식품입니다. 또한, 황태의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
황태는 집중력 향상에 도움이 되는 성분인 트립토판을 함유하고 있어 수험생들의 집중력 향상은 물론 치매 예방에도 큰 도움이 됩니다. 또한 트립토판 성분은 뇌를 자극해 두뇌 활동을 활발하게 하여 뇌 건강은 물론 뇌 기능 증진에 큰 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
황태에 함유된 비타민A 성분은 망막의 주성분의 로돕신 생성을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 비타민A 성분은 세균이나 바이러스 등으로부터 각막과 결막에 생길수 있는 염증을 예방해주며 백내장, 야맹증 등의 안구질환 예빵에 도움이 됩니다.
5. 다이어트
황태는 단백질이 풍부하고 콜레스테롤과 지방이 거의 없어 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 특히 황태는 단백질이 풍부하여 근육의 형성과 기력보충에 도움을 주기 때문에 건강하고 균형있는 체중감량에 큰 도움이 됩니다.
황태껍질 요리 2가지
1. 황태껍질볶음
황태는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 황태껍질은 해독 능력이 뛰어나 우리 몸 속 노폐물을 배출에 탁월해요 인스턴트 음식이나 배달음식을 즐겨드시는 요즈음음식을 통한 몸 안의 독소배출로 황태껍질 요리 참 좋을 것 같아요. 더구나 길거리 음식을 많이 먹는 학생들에게도 말이죠 콜라겐은 우리 피부의 70% 관절연골의 53%를 차지하는 성분으로 근육의 탄력을 높여주고 동안의 비결이 되는데 황태껍질에 많은 양의 콜라겐이 들어있어요
2. 황태껍질튀각
황태껍질튀각은 콜라겐이랑 오메가3가 풍부하다니 여성들 맥주안주로도 엄청 좋을거 같아요. 밥반찬, 술안주, 간식 어떻게 먹어도 다 맛있는 황태껍질튀각 전 주로 술안주 또는 간식으로 먹고 있어요.한봉지 양이 꽤 많은 편인데 한번 손대면 멈출수가 없어서 조금만 먹어야지 했다가 어느새 한봉지를 다 먹게 되더라구요.
댓글